Privacy Policy e informativa cookie


PRIVACY E COOKIE POLICY

Ultimo aggiornamento 
24 maggio 2018

1.Titolare dei dati personali
Questo blog è ospitato sulla piattaforma Blogger, proprietà di Google, che sono quindi i reali gestori dal lato server del sito.
Il blog ed il suo contenuto sono sotto il controllo di Elisabetta Locatelli. Se avete domande su questo regolamento o sulla raccolta, utilizzo e diffusione delle informazioni potete scrivere a:
Elisabetta Locatelli theblogup[at]gmail[dot]com

2. Oggetto del trattamento
Il Titolare la informa ai sensi dell’art. 13 del D.lgs 196/2003 (in seguito “Codice Privacy”) e dell’art. 13 regolamento Ue n. 2016/679 (in seguito “GDPR”) che tratta i dati personali da lei eventualmente conferiti per le finalità che di volta in volta le verranno comunicate e per le quali sarà sempre richiesto il suo consenso specifico.

3. Modalità del trattamento
I suoi dati saranno utilizzati solo per lo scopo per cui sono stati depositati, es. per i commenti.  
La informiamo altresì che in tutti i casi dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dagli articoli 31 e seguenti del Codice della Privacy e dal Disciplinare Tecnico - Allegato B al Codice - in materia di misure di sicurezza nonchè nel rispetto delle misure ritenute idonee ai sensi del nuovo Regolamento UE 2016/679. I dati saranno altresì trattati nel pieno rispetto delle norme di autoregolamentazione in materia di trattamento dei dati personali contenute nei Codici Deontologici di settore in vigore.
Si precisa che i dati in questione saranno da noi trattati:
a)              nel rigoroso rispetto dei principi generali fissati dall’art. 11 del Codice Privacy e degli artt. 5 e 6 del GDPR e cioè secondo correttezza, esattezza, completezza e congruità rispetto alle finalità sopra indicate;
b)              mediante strumenti manuali, informatici e telematici, con logiche di gestione strettamente correlate alle predette finalità e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza degli stessi;
oltre che dal Titolare, da soggetti nominati quali “inaricati” ai sensi dell’art. 30 Codice Privacy, ovvero sogetti autorizzati ai sensi del GDPR;
Si precisa che:
I Vostri dati personali potranno da noi essere comunicati, per quanto di loro rispettiva e specifica competenza:
a)              ad ogni soggetto pubblico e privato rispetto al quale vi sia per noi obbligo o necessità di comunicazione;
b)              a soggetti esterni (pubblici e privati), per le medesime finalità ed esigenze di corretta e proficua gestione dei nostri rapporti;
Si precisa, infine, che, ai sensi dell’art. 15 GDPR costituisce diritto dell’interessato essere informato sull’origine dei dati, sulle finalità e modalità del trattamento, ed ottenere, in ogni momento, l’aggiornamento, la rettificazione, l’integrazione, la cancellazione e la trasformazione in forma anonima dei propri dati, fermo restando il diritto ad opporsi in qualsiasi momento, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Dettagli sul trattamento dei Dati personali

I dati di visita al sito sono raccolti da Blogger 
-       Commenti al sito: quando un visitatore lascia un commento al sito, Blogger raccoglie il commento e altre informazioni che il visitatore fornisce quali nome, cognome, email, sito internet o altri dati in base al login utilizzato. Questi dati sono trattati da Blogger e non vengono ulteriormente trattati da chi gestisce il blog. 
-       Funzioni Condividi via email e Pubblica su blog. Sono richiesti dati da Blogger per condividere via email che vengono gestiti dalla piattaforma.  

Tali dati sono gestiti da Blogger e si rimanda alla lettura delle relative policy per i dettagli
Google Privacy Policy https://policies.google.com/privacy?hl=ite Google Cookie Policy https://policies.google.com/technologies/types

Interazione con social network e piattaforme esterneDal sito è possibile interagire con i social network e piattaforme esterne. Questa attività è gestita attraverso i plugin delle piattaforme e le informazioni acquisite sono soggette alle impostazioni di privacy dell’utente di ciascuna piattaforma. È possibile che, anche nel caso in cui gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato. 

Twitter (pulsante tweet e widget di Twitter - Twitter, Inc.)
Il pulsante Tweet e i widget di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – 
Privacy Policy https://twitter.com/privacy

Facebook (pulsante Condividi e widget di Facebook - Facebook, Inc.)
Il pulsante “Condividi” e i widget di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc. Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – 
Privacy Policy https://www.facebook.com/privacy/explanation.php

Pinterest (Pulsante Share e widget di Pinterest – Pinterest Inc.)
Il pulsante Share e i widget di Pinterest sono servizi di interazione con il social network Pinterest, forniti da Pinterest Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy https://policy.pinterest.com/it/privacy-policy


Google+ (pulsante +1 e i widget di Google+ - Google Inc.)
Il pulsante +1 e i widget di Google+sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/

Protezione dallo SPAMQuesti servizi analizzano il traffico del sito, potenzialmente contenente Dati Personali degli Utenti, al fine di filtrarlo da parti di traffico, messaggi e contenuti riconosciuti come SPAM.
Il tool di SPAM è interno alla piattaforma Blogger per cui si rimanda alle Google Privacy Policy 
https://policies.google.com/privacy?hl=it

Statistica
I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.
Il tool di statisticaè interno alla piattaforma Blogger per cui si rimanda alle Google Privacy Policy https://policies.google.com/privacy?hl=it.

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne
Questi servizi permettono di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questa Applicazione e di interagire con essi. Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Google Fonts (Google Inc.)
Google Fonts è un servizio di visualizzazione di stili di carattere gestito da Google Inc. che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – 
Privacy Policy http://www.google.it/intl/en/policies/privacy/

Video Vimeo (Vimeo, LLC)
Vimeo è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Vimeo, LLC che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – 
Privacy Policy https://vimeo.com/privacy

Widget Video Youtube (Google Inc.)
Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – 
Privacy Policy http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Widget Slideshare
Slideshare è un servizio di visualizzazione di presentazioni in vari formati (es. ppt o pdf) che permette di integrare i contenuti nelle pagine del sito.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Google Adsense e Doubleclick
Potrebbero essere visualizzati durante la navigazione sul sito banner di advertising. Questi banner sono gestiti direttamente da Blogger.

4. Finalità del trattamento

Su questo sito vengono raccolti dati unicamente finalizzati al miglioramento dell’esperienza legata alla visita del sito, alla pubblicazione dei commenti, come richiesto dalla piattaforma ospitante (nome, cognome, indirizzo e-mail, sito web, etc.). Il trattamento dei Vostri dati verrà effettuato esclusivamente per il perseguimento dei suddetti fini da parte di WordPress.com o dalle piattaforme di terze parti come sopra indicato.

5. Luogo del trattamento dei dati
I dati sono gestiti secondo le applicazioni sopra riportate, ciascuna nella propria sede. 

6. Conseguenze del rifiuto del conferimento dei dati
Il conferimento dei Suoi dati personali avviene esclusivamente per consentire la fruizione del sito e rifiutare il conferimento dei dati può comportare una navigazione non ottimale oppure impedire l’accesso al sito stesso. 

7. Ambito di comunicazione dei dati
I dati personali raccolti non saranno oggetto di comunicazione, salvo Suo consenso espresso che di volta in volta potrebbe esserle chiesto. 

8. Diritto di accesso, portabilità, rettifica o cancellazione e blocco dei dati personali 
Nella Sua qualità di interessato, ha i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e precisamente i diritti di: i. ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile; ii. ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5, comma 2 Codice Privacy e art. 3, comma 1, GDPR; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati; iii. ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato; iv. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante e-mail e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea. Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto mediante modalità automatizzate si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in  parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione. Ove applicabili, ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante
In particolare ciascun utente ha diritto di ricevere dal Titolare dei dati personali la comunicazione dei dati rilevati dal sito e la cancellazione dei commenti o delle utenze registrate nei ruoli di gestione del sito. Tutti questi diritti sono esercitabili scrivendo una mail a theblogup[@]gmail[.]com

9.  Durata del trattamento
I dati saranno trattati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Inoltre resteranno disponibili al titolare, al responsabile e agli incaricati per eventuali conservazioni per obbligo di legge (art. 22, comma 5, del Codice), soltanto per la durata del progetto o, fino alla diversa data di richiesta di cancellazione da parte dell’utente stesso. In via generale si informa l’utente che il trattamento dei dati non potrà essere superiore a dieci anni. 

10. Informazioni di contatto
Elisabetta Locatelli theblogup[@]gmail[.]com.
In generale qualora desideri contattarci o ricevere maggiori informazioni sull’elaborazione dei dati, compresa una lista aggiornata dei soggetti ai quali i dati possono essere comunicati e che sono preposti all'elaborazione dei dati è pregato di scrivere all'indirizzo mail a: theblogup[@]gmail[.]com.

11. Link
La presente Informativa è riferita e si applica alle informazioni raccolte tramite il Sito. Il gestore del blog non è responsabile del trattamento dati effettuato attraverso i siti web eventualmente raggiungibili tramite link dal Sito.

12. Cookies
Navigando in questo blog acconsentite all’utilizzo dei cookie in conformità a quanto stabilito dal Garante per la protezione dei dati personali nel provvedimento 229 dell’8 maggio 2014. Se non acconsentite, dovete impostare il vostro browser in modo appropriato al fine di rifiutare alcuni o tutti i cookie. Decidere di disabilitare i cookie del blog potrebbe influenzare negativamente l’esperienza di navigazione all’interno del blog stesso e rendere inutilizzabili alcune funzioni importanti (come per esempio l'invio dei commenti).
Il sito non utilizza cookie di profilazione, ma soltanto coookie tecnici per i quali non è necessario il vostro consenso ai sensi di quanto ribadito dal Provvedimento “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014) dell’8 maggio 2014, con cui il Garante per la Protezione dei Dati Personali detta le regole sulle modalità di adempimento agli obblighi di rilascio dell’informativa e di acquisizione del consenso degli utenti in caso di utilizzo di cookie. Usa altresì cookie di terze parti per servizi collegati (es. statistiche di WordPress, Facebook connect, Twitter connect, Google+, LinkedIN) che potrebbero inserire cookies di profilazione su cui però il gestore del blog non ha alcun controllo. 

Blogger e terze parti affidabili forniscono, sul nostro sito, una serie di servizi tramite l'uso dei cookie. I cookie per rendono l’uso del sito più semplice. Inoltre usiamo i cookie per compilare statistiche anonime aggregate che ci consentono di capire come le persone usano il sito e per aiutarci a migliorare la struttura ed i contenuti del sito. 
Cos'è un cookie?
I cookie sono piccoli file inviati da un sito web o da un’applicazione mobile al vostro computer, tablet o dispositivo mobile. Di solito un cookie contiene il nome del sito internet dal quale il cookie stesso proviene, la ‘durata vitale’ del cookie (ovvero per quanto tempo rimarrà sul vostro dispositivo), ed un valore, che di regola è un numero unico generato in modo casuale, ma non contiene alcuna informazione personale come nome o indirizzo di posta elettronica.  Agevola la navigazione da pagina a pagina di un sito web, fornisce connessioni protette e, quando si ritorna, ricorda le preferenze espresse durante la visita precedente. Con le informazioni ricevute attraverso questa tecnologia intendiamo migliorare i nostri siti.

Che tipi di cookie utilizziamo?

Cookie operativi
Questi cookie sono essenziali per il corretto funzionamento del sito, consentono alle persone di navigare sui nostri siti internet e di sfruttarne le caratteristiche. Esempi includono la memorizzazione di azioni precedenti (testi inseriti) quando si ritorna ad una pagina nel corso della medesima sessione. Questi cookie non vi identificano come individui. Se non si accettano questi cookie, la resa del sito internet, o sezioni dello stesso, potrebbero risultare impattate.

Cookie di performance
Questi cookie ci aiutano a capire come gli utenti interagiscono con i nostri siti internet fornendoci informazioni relative alle sezioni visitate, il tempo trascorso sul sito e qualsiasi questione che sia emersa, per esempio un messaggio di errore. Questo ci aiuta a migliorare la resa dei nostri siti internet. Questi cookie non vi identificano come individui. Tutti i dati vengono raccolti e aggregati in forma anonima.

Cookie di funzionalità
Questi cookie permettono ai nostri siti internet di ricordare le scelte che fate (per esempio, il vostro nome utente, la lingua prescelta o la regione in cui vi trovate) per fornirvi un’esperienza online più personalizzata. Le informazioni che vengono raccolte da questi cookie possono includere informazioni personali identificabili che avete fornito, per esempio il vostro nome. Saremo sempre trasparenti nei vostri confronti in merito a quali informazioni raccogliamo, l’uso che ne facciamo e con chi le condividiamo. Se non si accettano questi cookie, la resa e funzionalità del sito internet potrebbero risultare impattate e l’accesso ai contenuti del sito potrebbe venire limitata.

Facciamo uso di cookie di terze parti?
Questo sito usa cookie di terze parti
-       Wordpress https://automattic.com/cookies/ 
-       Facebook connect:  https://www.facebook.com/policies/cookies/
-       Google+ Platform:  https://policies.google.com/technologies/cookies
-       Pinterest https://policy.pinterest.com/it/cookies
-       Slideshare  https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
-       Feed RSS: le impostazioni dipendono dal lettore di Feed installato sul proprio browser. 

Come posso controllare o cancellare i cookie?
Puoi comunque rifiutare qualsiasi tipo di cookie e potrai navigare ugualmente nel nostro sito. Devi sapere che la prosecuzione della navigazione mediante accesso ad altra area del sito o selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, di un’immagine o di un link) comporta la prestazione del consenso all’uso dei cookie.
La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookie in modo automatico. Potete modificare queste impostazioni per bloccare i cookie o per avvertirvi che dei cookie vengono mandati al vostro dispositivo. Esistono svariati modi per gestire i cookie. Vi preghiamo di fare riferimento al manuale d’ istruzioni o alla schermata di aiuto del vostro browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del vostro browser.
In particolare:
Come gestire i cookie sul tuo PC.
Se si desidera consentire i cookie dal nostro sito, si prega di individuare il proprio browser e di seguire la procedura indicata al link
Ciascun browser presenta procedure proprie per tale gestione, di solito contenute nelle impostazioni del browser all'interno della voce "Privacy". Di seguito vengono indicate le pagine in cui trovare informazioni dettagliate a riguardo per quelli più utilizzati. Nel caso usiate altri browser siete pregati di consultarne la guida.
·      Firefox
·      Google Chrome
·      Internet Explorer
·      Opera
·      Safari
·      SeaMonkey

È possibile opporsi alla registrazione dei cookie anche utilizzando la piattaforma di disiscrizione dell’IAB (Interactive Advertising Bureau) Europe http://www.youronlinechoices.com/it/


13.Modifiche
Il sito può modificare in qualsiasi momento i criteri e le procedure di trattamento dei dati, ovvero cambiare e modificare le modalità di accesso a questo Sito o il suo contenuto. In questi casi, il sito aggiornerà tempestivamente l'Informativa sulla privacy, da intendersi a conoscenza degli utenti al momento della pubblicazione sul Sito.
L’ultima modifica alla presente informativa privacy è avvenuta in data 24 maggio 2018

Si ringrazia per la collaborazione alla redazione dell'informativa l'avv. Marisa Marraffino, per lo script del layer ho seguito Idee per il computer ed internet
-->

Nessun commento: